【大人の工作】つわもの共が夢のあと、手づくり燻製窯
おはようございます。
昨夜は友人宅にてBBQ&PIZZAでありました。
楽しい宴も夢のあと、現実世界では月曜日を迎えております。
気持ちの良い朝を迎えまして登場したのがコチラ
さて、これは何でしょうか。
答えはCMの後!!
というのは冗談でして、
こんな記事見てしまうと、じゃあやりましょうよ!となる訳です。
ボウルと網は近所のダイソーで購入300円、スモークウッド(固形のスモークチップ)はホームセンターで500円程度
燻製食材は晩の宴にて殆ど食べ尽くしてしまったので、
ゆでたまご、チーズ、鳥肉であります。
こんな感じ、重ならないよう隙間を開けてオンザ網。
ゆでたまごが転がらないように周囲を鳥肉でガードします。
スモークウッドは固形です、全面をくまなくガスバーナーで炙りました、こうすると火が消えにくくなるとパッケージに書いてありました。
セッティングOKなう。
人数がいますので2セットなう。
片方は着火と同時に食材を入れ
もう片方は余熱を溜めてから食材onしました。
待つこと30分?40分?多分それくらい
ドーン!!
くんたま、くんチーズ、くんにく!
ドン、ドーン!!!!
くんたま、くんたま、くんチーズ、くんチーズ、くんにく、くんにく!!!
やはり余熱を入れた方が先に良い色に仕上がりますね、
ただ、ここは改善点なのですが
熱源が近かったのか、温度が上がりすぎたのか鳥肉がカチカチになってしまったのです。
以前つくばハムにて、ハムづくり体験をした時に会長さんより教わった事があります。燻製は温度管理が大切、60℃は超えないようにと…
きっとそれが原因でしょうね。
ちなみに夜も燻製やったのですが、
暗すぎて写真がよくわからない状態
ちなみにコレはレバー燻製です、
美味かったですよ。レバ燻
とにかく手軽に燻製が作れる!
なにより低コスト!
そしてちゃんと美味しい!
是非やってみましょう。
おしまい。