生ピーマンとつくねのマリアージュですってよ。
孤独のグルメという番組があるそうですね、そこで紹介された生ピーマンとつくねのレシピが旨かった。というラジオ投稿を聞いてどんなもんか作ってみました。
つくねは適当に。
- 鳥挽肉(150g)
- 玉ねぎ(小一玉) みじん切り
- タケノコ(適当) 粗みじん
- お麩(適当) 粗みじん
- 卵黄(一個)
- 生姜(適当) チューブ4センチ位そ
- かたくり粉(適当)
- 醤油(適当)
- 塩コショウ(適当)
これらを混ぜ混ぜして。
フライパンで両面に焼き目をつけて、火が通ったら
- 醤油
- 水
- みりん
- かたくり粉
を入れてつくねに味をつけます、すこし煮る感じで染み込ませました。
ちょっと水分を飛ばし足りなかったですが、まぁ気にしない。
半分に切った生ピーマンにどーん。
お箸で崩して、いただきます。
モグ、モグモグモグ…
なるほど、ラジオで聞いた通り「ニガ美味い」ピーマンの苦味がつくねの味を引き立ててくれる感じです。ピーマンの肉詰めってありますけれど、生ピーマンで食べたのは初めてでした。
美味しいです、うん。
でも個人的にはピーマンの肉詰め(火を通した)の方が好きかな…ごめんなさい。
新鮮なピーマンが手にはいったらぜひ試してみてください。
おしまい。