【大人の工作】甜麺醤(テンメンジャン)を手作りしてみた。
先日コチュジャンを作りましたが
1.鍋にごま油以外の材料を入れて混ぜます。(まだ火にかけない)
2.しっかり混ざったら火にかけます。(焦げ付かないよう混ぜながら)
3. 15分くらいで煮立ってきます、そのまま混ぜ混ぜ
4. 気泡が大きくなり、熱っつい味噌が飛んできたりするので気をつけて
5.だんだん粘り気が増してきます、参考レシピの経過時間はこのくらいでしたが
6. さらに数分、混ぜたときに底がみえるようになるまで煮詰めてみました。
7. 火を止めてごま油を加え、よく混ぜます。これで完成!
8. この材料から100mlビン一杯の甜麺醤ができました。
完成までこちらも30分くらいだったと思います。
甜麺醤を作ったあとにそのまま回鍋肉作りましたがちゃんと美味しかったですよ!
9. コチュジャンとツーショット写真
ソラマメの時期がきたら豆板醤を仕込んでみたくなった今日この頃です。
おしまい。